نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
“الذيابي”
يحذر:
البكتيريا
النافعة
لا
تغني
عن
العلاج
الطبي
ولا
تعالج
الغازات - شبكة جدة الإخبارية, اليوم الثلاثاء 1 يوليو 2025 03:05 مساءً
أكد استشاري الجهاز الهضمي، الدكتور عبدالله الذيابي، أن البكتيريا النافعة الموجودة طبيعيًا في الجهاز الهضمي تلعب دورًا مهمًا في تعزيز صحة الهضم والمناعة، إلا أن مكملاتها لا تعد علاجًا فعالًا لانتفاخ البطن أو غازات الهضم كما يعتقد البعض.
وأوضح الذيابي عبر حسابه بمنصة “إكس”، أن أنواع البكتيريا النافعة (البروبيوتيك) كثيرة ومتنوعة، غير أن فائدتها الطبية محدودة، مشيرًا إلى أن فعاليتها في معالجة حالات القولون العصبي أو الإمساك تظل ضعيفة ولا تستند إلى أدلة قوية.
وبين الذيابي أنه لا يوصي باستخدام هذه المكملات، مؤكدًا ضرورة استشارة طبيب متخصص قبل اللجوء إليها، لتفادي الاستخدام العشوائي الذي قد لا يحقق الفائدة المرجوة.
أنواع البكتيريا النافعة (البروبيوتيك) كثيرة، لكن فائدتها محدودة، ودورها في علاج القولون العصبي والإمساك ضعيف. شخصيًا، لا أوصي بتناولها للمرضى في عيادتي، ولا تُستخدم إلا بعد استشارة طبيب متخصص.
— د. عبدالله الذيابي (@DrAbdullahA1) June 30, 2025
0 تعليق