المعهد العربي للتخطيط يواصل أعمال اجتماعه السنوي في طرابلس - شبكة جدة الإخبارية

اخبار جوجل 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
المعهد العربي للتخطيط يواصل أعمال اجتماعه السنوي في طرابلس - شبكة جدة الإخبارية, اليوم الأحد 29 يونيو 2025 02:25 مساءً

يواصل المعهد العربي للتخطيط أعمال اجتماعه السنوي في العاصمة الليبية طرابلس، وتشهد جلسات الاجتماع اليوم الأحد، مناقشات مكثفة حول ملفات التعاون الاقتصادي العربي المشترك والتنمية المستدامة في المنطقة.

وكانت الأنشطة قد بدأت بلقاء ثنائي بين وزير الاقتصاد والتجارة الليبي محمد علي الحويج ونظيره العماني الدكتور سعيد محمد الصقري، بحضور وزير التخطيط المكلف الليبي محمد الزيداني والدكتور عبدالله فهد الشامي مدير عام المعهد العربي للتخطيط.

ومن المتوقع أن تسهم نقاشات وفعاليات الاجتماع، في تفعيل الاتفاقية الاقتصادية التجارية الموقعة بين ليبيا وسلطنة عمان في أكتوبر 2009، والتي تهدف إلى تسهيل حركة تبادل السلع والخدمات والاستثمار، وتخفيض أو إعفاء بعض المنتجات الزراعية والصناعية من الرسوم الجمركية. وكذلك تفعيل اللجنة المشتركة الليبية العمانية لمتابعة تنفيذ بنود الاتفاقية وتطوير التعاون في مجالات النفط والغاز والنقل والمواصلات والصحة والسياحة، إضافة إلى تبادل الخبرات في مجالات التنمية والإعمار.

وتشهد جلسات اليوم الأحد مناقشة تطبيق استراتيجية المعهد للأعوام 2025-2030، التي تم إقرارها في اجتماع يناير الماضي في الكويت، والتي تهدف إلى دعم جهود التنمية المستدامة في الدول العربية. كما سيتم استعراض إطلاق المرحلة الثانية من “مؤشر كفاءة الإنفاق الحكومي في الدول العربية”، الذي يهدف إلى تعزيز الشفافية وكفاءة إدارة الموارد الحكومية.

ويأتي عقد الاجتماع في إطار توسيع المعهد لأنشطته التدريبية، حيث ينظم سنوياً أكثر من 25 ورشة تدريبية افتراضية تغطي مواضيع متنوعة مثل اللامركزية وسياسات التنمية المحلية، والتحول الرقمي، وإدارة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، والنمو الأخضر.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق