مستقبل وطن: التعددية السياسية تصنع برلمانًا متوازنًا.. والتمثيل ليس حكرًا على من يملك شعبية فقط - شبكة جدة الإخبارية

اخبار جوجل 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
مستقبل وطن: التعددية السياسية تصنع برلمانًا متوازنًا.. والتمثيل ليس حكرًا على من يملك شعبية فقط - شبكة جدة الإخبارية, اليوم الجمعة 4 يوليو 2025 11:25 مساءً

قال النائب حسام الخولي، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن بمجلس الشيوخ، إن وجود تمثيل متنوع داخل البرلمان هو ضرورة وطنية وسياسية، لأن التعددية هي التي تصنع التوازن وتمنح النقاش البرلماني عمقه وحيويته، مضيفًا أن البرلمان الناجح هو الذي يُعبّر عن كل الاتجاهات، سواء كانت مؤيدة أو معارضة.

مستقبل وطن: التعددية السياسية تصنع برلمانًا متوازنًا.. والتمثيل ليس حكرًا على من يملك شعبية فقط

وأشار، خلال حواره في برنامج “90 دقيقة”، الذي تقدمه الإعلامية بسمة وهبة ، على شاشة المحور، إلى أن هناك أحزابًا لديها شعبية كبيرة ولكنها لا تنجح في الانتخابات نتيجة ضعف التنظيم أو غياب الإمكانات، مؤكدًا أن الفوز لا يعتمد فقط على الشعبية، بل يحتاج إلى أدوات انتخابية قوية وخطط محكمة على الأرض.

وشدد الخولي على أن المرحلة المقبلة تتطلب مشاركة سياسية واعية، وأن انتخابات مجلس الشيوخ 2025 هي فرصة لتوسيع قاعدة التمثيل السياسي، وتعميق التجربة الديمقراطية المصرية، داعيًا الأحزاب إلى الاستعداد بمزيد من التنظيم والانفتاح السياسي.

الخولي: المنافسة قائمة بين مرشحي الفردي.. والتنسيق الحزبي لا يلغي التعدد

أكد النائب حسام الخولي، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن بمجلس الشيوخ،  أن تحالف القائمة الوطنية لا يمنع من وجود تنافس مشروع بين المرشحين الفرديين، حتى من داخل نفس الأحزاب، لافتًا إلى أن هناك مرشحين من أحزاب متحالفة يخوضون السباق ضمن النظام الفردي، وهو ما يعكس التنوع السياسي الحقيقي داخل المشهد الانتخابي.

وأوضح،  أن عدد مرشحي النظام الفردي يبلغ 100 مرشح، وهناك بالفعل بعض التداخلات والمنافسات بين من يسمّيهم بـ”الخلفاء داخل القائمة”، مشيرًا إلى أن ذلك أمر طبيعي في ظل تنوع القوى السياسية وخريطة التحالفات على الأرض.

وأشار الخولي إلى أن هذا التنافس لا يُضعف من قوة التحالف، بل يعكس حيوية المشهد السياسي، مشددًا على أن الهدف النهائي هو دعم الحياة الديمقراطية وتقديم أفضل تمثيل للناس داخل مجلس الشيوخ.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق