موعد انتهاء الدعاية لانتخابات مجلس الشيوخ 2025

قال المستشار حازم بدوي رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، إنّ الدعاية الانتخابية لانتخابات مجلس الشيوخ مازالت مستمرة حتى نهاية شهر أغسطس المقبل، مؤكدا أنه لم يتم حتى الآن رصد أي خروقات لضوابط الدعاية الانتخابية.
موعد انتهاء الدعاية لانتخابات مجلس الشيوخ
وأضاف بدوي، في تصريحات تلفزيونية، أنّ مدونة السلوك الانتخابي الصادرة عن الهيئة بها جميع الجزاءات المتعلقة بخرق قواعد أو ضوابط القواعد الانتخابية.
وحول حدود الانفاق المالي الخاصة بالدعاية الانتخابية للمرشحين، أكد، أن الهيئة أصدرت قرارها رقم 20 لسنة 2025 بتشكيل لجان من خبراء وزارة العدل والجهاز المركزي للمحاسبات لرصد أي خروقات لضوابط الدعاية الانتخابية، ولهذه اللجان مراقبة حسابات ومصادر تمويل الدعاية الانتخابية.
وأوضح: ننسق بشكل تام مع البنك الأهلي وبنك مصر وهيئة البريد للاطلاع على حسابات المرشحين أولا بأول، وثمة ضوابط للدعاية الانتخابية كلها منشورة على الموقع الرسمي للهيئة.
نشر الوعي الانتخابي
وأشار المستشار حازم بدوي إلى أن نشر الوعي الانتخابي أحد الأهداف الأساسية للهيئة، لافتا أنه تم البدء بالنشيء والتلاميذ في المدارس في جميع محافظات الجمهورية، وذلك استعدادا لانتخابات مجلس الشيوخ.
وأضاف: “التقينا بالشباب في الجامعات والأندية ومراكز الشباب، والتقينا بالمنظمات الحقوقية ومنظمات المجتمع المدني بالاشتراك مع المجلس القومي لحقوق الإنسان، والتقينا بالمرأة والشيوخ في ندوات عديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب”.
وتابع: “أطلقنا حملة إعلانية على مواقع التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام، وهي لازم تعرف، إيماناً منا بأن جوهر العملية الانتخابية لا يكتمل إلا بمشاركة حقيقية وواعية من المواطنين وصولاً إلى الهدف الذي نسعى إليه، فالهيئة تأمل في أن تصبح الانتخابات ثقافة شعبية لا مجرد سلوك يوم الاقتراع”.
وأوضح: “فوجئت بأن النشيء الصغير في المدارس يسأل عن انتخابات مجلس الشيوخ، والهيئة أجابته، وكان هناك تفاعل كبير مع الشباب، حتى الندوات بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، كان هناك تفاعل، وليس لدينا ما نخفيه، وأي سؤال كان يتم الإجابة عليه، وثمة تواصل دائم مع الهيئة الوطنية للانتخابات وجهازها التنفيذي عبر وسائل البريد الإلكتروني”.
وتابع، أنّ الهيئة تتابع ما ينشر على مواقع التواصل الاجتماعي وترد عليه، وهناك تفاعل كبير مع الموقع الرسمي للهيئة، لافتًا، إلى أنّ التوعية التي تمت سيكون لها أثر في انتخابات مجلس الشيوخ القادمة.
المصدر: تيليجراف مصر
تعليقات