ترامب يعلن انسحاب أمريكا من مفاوضات غزة

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن حركة حماس لا تهتم بإبرام أي صفقة ويجب القضاء عليها، بحسب قناة “القاهرة الإخبارية”.
ترامب: حماس غير مستعدة للمفاوضات
وأكد ترامب، قبل توجهه إلى اسكتلندا، أن حماس غير مستعدة للمفاوضات، معربًا عن أسفه لانسحاب الولايات المتحدة من مفاوضات غزة.
وأشار إلى أن الولايات المتحدة تمكنت من إخراج العديد من المحتجزين، لكن حماس تعرقل التوصل إلى صفقة، حسب تعبيره.
كما ذكر أن الاعتراف بالدولة الفلسطينية ليس أمرًا بالغ الأهمية، وأن الأفعال المثمرة هي الأكثر أهمية في هذا الصدد.
وشدد ترامب على أنه سيكون من الصعب استعادة بقية المحتجزين في غزة، لأنهم يمثلون ورقة مساومة لحماس.
واشنطن سحبت مفاوضيها من محادثات وقف إطلاق النار
وفيما يتعلق بمفاوضات غزة، أعلن المبعوث الأمريكي، ستيف ويتكوف، أن واشنطن سحبت مفاوضيها من محادثات وقف إطلاق النار في الدوحة، متهمًا حماس بعدم التصرف “بحسن نية” وعدم إبداء المرونة.
وأضاف ويتكوف، أن الولايات المتحدة ستدرس “خيارات أخرى لإعادة الرهائن إلى ديارهم ومحاولة إيجاد بيئة أكثر استقرارًا لسكان غزة”، معربًا عن أسفه لتصرفات حماس “الأنانية”.
في تصعيد جديد يعرقل جهود التهدئة في قطاع غزة، أعلن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الخميس، رفضه لما وصفه بـ”شروط استسلام” تحاول حركة حماس فرضها على إسرائيل ضمن مفاوضات وقف إطلاق النار، بالتزامن مع تعثر في المحادثات الجارية، وعودة الوفود التفاوضية من الدوحة.
وخلال خطاب رسمي، شدد نتنياهو، على أن حكومته تعمل على التوصل إلى اتفاق يضمن الإفراج عن المختطفين الإسرائيليين المحتجزين في غزة، محذرا في الوقت ذاته، من أن أي محاولة من حماس لفرض شروط تمس أمن إسرائيل ستُقابل بالرفض، حسبما نقلت صحيفة معاريف.
وقال رئيس وزراء الاحتلال: “نعمل على التوصل إلى اتفاق جديد للإفراج عن رهائننا، لكن إذا فسرت حماس استعدادنا للتفاوض على أنه ضعف أو فرصة لفرض شروط استسلام، فإنها ترتكب خطأ فادحًا”.
وأكد أن إسرائيل لن تقدم تنازلات من شأنها أن “تعرض الدولة للخطر”، مضيفًا أن “حماس لا يجب أن تنظر إلى رغبة إسرائيل في التهدئة على أنها تنازل”.
المصدر: تيليجراف مصر
تعليقات