زعماء كانوا فقراء.. 12 رئيسا أمريكيا بلا شهادة جامعية

على الرغم من أن فكرة “المدرسة الثانوية” حديثة نسبيًا في الولايات المتحدة، وأن الجامعات كانت موجودة قبل فترة طويلة من تولي أول رئيس أمريكي لمنصبه (تأسست جامعة هارفارد عام 1636)، فإن مسار التعليم الرسمي لم يكن شرطًا أساسيًا للوصول إلى أعلى منصب في البلاد.
في الواقع، بعض الرؤساء الأوائل لم يرتادوا المدارس على الإطلاق، بل تلقوا تعليمهم على يد مدرسين خصوصيين قبل أن يتجهوا إلى الكليات.
في هذا السياق، تبرز قائمة بـ 12 رئيسًا أمريكيًا لم يحصلوا على شهادة جامعية، مسلطة الضوء على مسارات تعليمية متنوعة، غالبًا ما كانت تتسم بالعصامية والظروف القاهرة، بحسب موقع “ريديت” الأمريكي.
جورج واشنطن
أدت وفاة والده المبكرة إلى حرمانه من الالتحاق بالمدرسة في إنجلترا، على غرار والده وإخوته الأكبر سنًا.
على الرغم من حصوله على رخصة مساحة من كلية ويليام وماري، إلا أن تعليمه الرسمي كان محدودًا للغاية.
جيمس مونرو
تلقى مونرو دروسًا خاصة محليًا، وعلى الرغم من التحاقه لفترة وجيزة بكلية ويليام وماري (خامس أقدم كلية في البلاد)، إلا أنه لم يتخرج بسبب تركه للدراسة للمشاركة في الثورة الأمريكية.
أندرو جاكسون
كان تعليم جاكسون الرسمي قليلًا، رغم أنه عمل لفترة كمدرس. وكما كان شائعًا في عصره، حصل على ترخيص لممارسة المحاماة بعد الدراسة تحت إشراف محامين راسخين.
مارتن فان بيورين: على غرار جاكسون، كان تعليم فان بيورين محليًا ومتقطعًا، لكنه حصل أيضًا على ترخيص لممارسة المحاماة.
ويليام هنري هاريسون
تلقى هاريسون دروسًا خاصة في منزله بولاية فرجينيا. التحق بكلية هامبدن-سيدني حتى قام والده بسحبه لأسباب دينية، ثم التحق لاحقًا بكلية الطب بجامعة بنسلفانيا، لكن وفاة والده منعته من مواصلة الدراسة لأسباب مالية.
زاكاري تايلور
تلقى تايلور أيضًا دروسًا خاصة في المنزل، وحضر لفترة وجيزة أكاديميتين محليتين. التحق بالجيش في سن الرابعة والعشرين، وتضمنت حياته البالغة بأكملها مسيرته العسكرية، حيث خدم في كل من حرب عام 1812 والحرب المكسيكية الأمريكية.
ميلارد فيلمور
نشأ فيلمور في عائلة فقيرة، وبدأ العمل في سن الثانية عشرة. كان إلى حد كبير متعلمًا ذاتيًا، وتعلم القانون كمتدرب لدى محامٍ محلي.
أبراهام لينكون
كان تعليم لينكون الرسمي قليلًا جدًا، حصل على أقل من عام من التعليم الرسمي، على فترات متقطعة.
أندرو جونسون
كان لسلف لينكون تعليم رسمي أقل، ونشأ في فقر أشد من فيلمور، وتدرب كخياط عندما كان عمره 10 سنوات فقط، وظلت هذه مهنته حتى دخل عالم السياسة.
جروفر كليفلاند
توفي والد كليفلاند وهو صغير نسبيًا، وتلقى تعليمًا قليلًا جدًا. مثل العديد من أسلافه، عمل ككاتب لدى محامٍ محلي، وحصل على ترخيص لممارسة المحاماة.
ويليام ماكينلي
على الرغم من حصول ماكينلي على ما يعادل شهادة الثانوية العامة، ودراسته لاحقًا في كلية أليغيني، إلا أن مرضًا شديدًا أجبره على الانسحاب. اندلعت الحرب الأهلية عندما كان في السابعة عشرة من عمره، وسارع ماكينلي إلى التجنيد، وخدم بامتياز.
هاري إس. ترومان
كان آخر رئيس أمريكي لم يحصل على شهادة جامعية. حصل ترومان على شهادة ثانوية حديثة (من مدرسة إندبندنس الثانوية في ميزوري).
ودرس في كلية سبالدينغ التجارية لمدة عام تقريبًا، قبل أن تجبره القيود المالية على ترك الدراسة، وبعد خدمته في الحرب العالمية الأولى، درس لفترة وجيزة في كلية الحقوق بجامعة كانساس سيتي، لكنه لم يتخرج.
المصدر: تيليجراف مصر
تعليقات