بعد 17 محاولة.. فلسطيني يوثق فرحة الحصول على نصف كيس دقيق (فيديو)

بعد 17 محاولة.. فلسطيني يوثق فرحة الحصول على نصف كيس دقيق (فيديو)

تداول مستخدمو التواصل الاجتماعي مقطع فيديو لشاب فلسطيني يعرب عن فرحته بعد تمكنه من الحصول على نصف كيس طحين من إحدى نقاط المساعدات في قطاع غزة.

وأوضح الشاب الفلسطيني أن الفرحة تأتي بعد إخفاقه في 17 محاولة سابقة للحصول على نصف كيس الدقيق من نقاط المساعدات التي تديرها “مؤسسة غزة الإنسانية”.

ويظهر الفيديو الشاب الفلسطيني وهو يحتفي بكيس الدقيق الذي تسلمه قائلاً: “الحمد لله لك يا رب بعد 17 محاولة”، مداعبًا كيس الدقيق بقوله: “حبيبة روحي وقلبي”

استشهاد ما لا يقل عن 798 شخصا في محيط نقاط توزيع المساعدات الإنسانية

وقال مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، إنه وثّق استشهاد ما لا يقل عن 798 شخصا خلال الأسابيع الستة الماضية في محيط نقاط توزيع المساعدات الإنسانية في قطاع غزة، بما في ذلك مواقع تديرها مؤسسة غزة الإنسانية المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل، إضافة إلى قوافل تتبع منظمات إغاثة أخرى، وفقًا لوكالة “رويترز”.

وأشارت المتحدثة باسم المكتب، رافينا شامداساني، في مؤتمر صحفي عقد في جنيف، إلى أن الفترة الممتدة من 27 مايو حتى 7 يوليو شهدت سقوط 615 شهيدا قرب مراكز “مؤسسة غزة الإنسانية”، و183 آخرين على الأرجح أثناء محاولتهم الوصول إلى قوافل مساعدات.

حماس تنفي الاتهامات

وتعتمد مؤسسة غزة الإنسانية على شركات أمنية ولوجستية أمريكية خاصة لنقل الإمدادات إلى داخل القطاع، متجاوزةً بذلك آلية المساعدات التي تقودها الأمم المتحدة والتي تتهمها إسرائيل بالسماح لحركة حماس بنهب المساعدات وهي اتهامات تنفيها الحركة.

وكان مئات الفلسطينيين قد لقوا حتفهم خلال محاولاتهم الوصول إلى المساعدات التي توزعها الأمم المتحدة، خصوصًا في المناطق التي تنشط فيها القوات الإسرائيلية، ما دفع المنظمة الدولية إلى وصف نموذج توزيع المساعدات الحالي بأنه “غير آمن بطبيعته” ويشكل خرقًا لمبادئ الحياد الإنساني.

المصدر: تيليجراف مصر