اتفاق تاريخي بين سوريا وموانئ دبي.. 800 مليون دولار لتطوير البنية التحتية البحرية

اتفاق تاريخي بين سوريا وموانئ دبي.. 800 مليون دولار لتطوير البنية التحتية البحرية

شهدت العاصمة السورية دمشق، توقيع اتفاقية استثمارية كبرى بين الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية وشركة موانئ دبي العالمية، بقيمة إجمالية تبلغ 800 مليون دولار أمريكي، بحضور الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع.

 

مشروع ضخم لتحديث الموانئ السورية

ووفقًا لما نشرته وكالة الأنباء السورية، تهدف الاتفاقية إلى تطوير البنية التحتية للموانئ السورية، وتعزيز قدراتها اللوجستية بما يواكب خطة الدولة لإعادة تأهيل قطاع النقل البحري، وربط سوريا بالأسواق الإقليمية والدولية ضمن خطة شاملة لإعادة الإعمار بعد سنوات من الصراع.

 

وتُعد هذه الاتفاقية من أكبر الاستثمارات الأجنبية في قطاع الموانئ السوري خلال السنوات الأخيرة، ما يعكس تحوّلًا اقتصاديًا جديدًا نحو الانفتاح وجذب الاستثمارات الدولية.

 

استكمال مذكرة التفاهم مع موانئ دبي العالمية

ويأتي توقيع الاتفاق الرسمي استكمالًا لمذكرة التفاهم التي تم التوقيع عليها في وقت سابق بين الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية، وشركة موانئ دبي العالمية، والتي تمهد الطريق لمزيد من التعاون الاستراتيجي بين الجانبين في مجالات النقل والخدمات اللوجستية.

 

رفع العقوبات الأمريكية عن سوريا بداية من يوليو 2025

وفي سياق متصل، أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقّع أمرًا تنفيذيًا برفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على سوريا، على أن يبدأ تنفيذ القرار اعتبارًا من 1 يوليو 2025.

 

وأوضح البيان أن القرار يشمل رفع العقوبات عن الدولة السورية دعمًا لمسار الاستقرار، مع الإبقاء على العقوبات المفروضة على الرئيس السابق بشار الأسد وشركائه، بالإضافة إلى المتورطين في انتهاكات حقوق الإنسان، وتجارة المخدرات، والأسلحة الكيميائية.

 

كما وجّه ترامب وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو بمراجعة تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب، في خطوة اعتبرها مراقبون تحولًا سياسيًا كبيرًا قد يفتح المجال أمام عودة سوريا إلى الساحة الدولية اقتصاديًا وسياسيًا.

المصدر: مصر تايمز